• 资讯
  • 公告
  • 资源下载
  • 首页 / 她们的故事

    李良蓉:重庆奉节“橘子姐”40年坚守觅好橙

       每当1月脐橙收获的季节里,重庆市奉节县康平乡松林村和永乐镇大坝村总是格外热闹,辛苦了一年果农们就盼着这两个月的收成。65岁的李良蓉站在山头上,望着远方若有所思,纵使那满头青丝转眼间变成白发,但她却从未后悔过这40多年的坚守。

    微信图片_20191015111042.jpgimage.png

       李良蓉是奉节脐橙研究专家,40年里共选育了8个红翠系列脐橙品种,如今她的红翠系列脐橙已种在了康平乡、石岗乡等地的13个贫困村里,4600余户共23600多人靠着脐橙脱贫致富。

    微信图片_20191015111051.jpg

       富民梦的开始-攻克海拔300米的技术难关

       李良蓉的富民梦源于上世纪80年代,那时李良蓉刚到位于奉节县的三峡脐橙研究所工作,那时的脐橙还是高端产品,因为价格高而被人们称为“摇钱树”。一次,李良蓉与两位老师赤脚蹚过河去取土时,迎面走来一位老大爷,在走到河里三分之一的地方倒了下去,李良蓉赶紧上前搀扶起老人,她闻到了一股腥味,老人说他40天没有吃过盐了,准备拿7个鸡蛋去镇上换点盐,这一摔鸡蛋都碎了。李良蓉鼻子一酸,摸着上衣口袋纠结了好一阵,还是拿出了衣袋里存了几个月才换的5元整钱塞给了老人。

       “你们到哪里去啊?”老人问。“我们去挖泥巴,看可不可以种‘摇钱树’。”“你们就会做肥猪身上添膘的事,对面蔬菜种得好好的要改种‘摇钱树’,咋不去我们那山上种呢?”老人责怪地说。

       李良蓉高兴地提议去老人所在村子采土时,却遭到了两位老师的反对:“海拔300米以下才适合种脐橙,你去山顶上采土有什么用?”

     微信图片_20191015111057.jpg

       300米以上的地方真的就无法种脐橙吗?这个问题像一块石头压在李良蓉的心里,又过了些日子李良蓉拿着存下的8.8元钱,搭运猪船和拖拉机辗转到了位于北碚区的中国农业科学院柑橘研究所,她要去问副所长沈兆敏海拔300米以上到底能不能种脐橙?

       “我要说能种呢,又没有先例,我要说不能种,没准儿你就能种出来。”

    得到这样的回复李良蓉决定回乡后试一试,当她去老人所在的茶盘村打听时,老人已经去逝了。为了在村里种柑橘,李良蓉拿着3丈长的绳子,一路丈量计算海拔,又取土化验。90年代初,在老人所在村子海拔500米的地方,李良蓉终于种出了“摇钱树”,这打破了脐橙只能在海拔300米以下生长的记录。

       “脐橙属于单株细胞自花授粉水果,优质脐橙需要选育出芽变优系母树,再进行观察、试种、嫁接。”李良蓉说,“一个脐橙品种从发现,到得到国家农作物审定委员会的审定,需要至少20多年的时间,这其中包括3年观察期、9年小试期、9年中试期后再申请审定。”

       几十年如一日-让脐橙填满春夏秋冬

       2016年,李良蓉的“红翠2号晚熟脐橙”正式通过了国家农作物审定委员会审定,从发现到通过审定用了29年。

     微信图片_20191015111101.jpg

       “选育品种是很孤独的过程,需要一株株的观察,也许优质的品种就是你刚刚经过的那棵树,所以经不得一点大意。”

    在那孤独的选育岁月里,李良蓉与白云、山雀作伴,孤单时自己唱歌,有时几天都说不了几句话。一年深秋,李良蓉在采土样的时候天空下起了雨,她脚下一滑滚进了河里,受了严重风寒,至今一到冬天她的肩膀就开始疼痛怕冷、怕风。几十年的辛苦没有白费,李良蓉选育的红翠系列8个品种,成熟期各有不同,选育园里一年四季都有了脐橙,李良蓉的品种、技术和品牌类知识产权估值达2.5亿。

       “@她创业计划”-助李良蓉实现富民千万的梦

       科研的道路都是不平坦的。2017年,初李良蓉在对1000亩的脐橙科研园进行品种改良时,因银行贷款发生变故资金链断流,科研一度停止。2017年8月,李良蓉在重庆市妇联的帮助下获得了中国妇女发展基金会“@她创业计划-母亲创业循环金”项目资金50万元。通过一年“@她创业计划—母亲创业循环金”项目的实施,李良蓉已研究开发出红翠1号特色晚熟脐橙新品种选育 、“晚熟脐橙优质高效丰产技术与绿色生态防控体系建设”,合作社30户1000亩脐橙果园得到了规范发展,新发展脐橙果园60亩,合作社指导30户脐橙种植户户均增收1.8万元,项目总增收54万元,有效提升重庆市奉节县脐橙产业效益,促进了奉节脐橙优势产业发展壮大,使重庆市奉节县永乐镇大坝村的80名贫困妇女受益。增加家庭收入的同时,农村贫困妇女创业理念得到了提升,也增强她们的创业信心。

    微信图片_20191015111105.jpg

       获得成就的同时,李良蓉没有忘记自己富民千万的梦想。如今,当地13个村子4600多户农户,共种下了21000多亩红翠系列脐橙,五千万分之一的选育率。有的人一生都没有找到,而李良蓉找到了8个,她说这是她与脐橙的缘分。

       “纵使满头青丝转眼变白头,我的满眼情怀也都为家乡流,我希望红翠能够富裕奉节县的后代子孙。”



    关于我们

    中国妇女发展基金会从1996年开始,围绕国家《“八七”扶贫攻坚计划》,通过全社会爱心企业及港澳地区爱心人士的捐助

    联系我们

    电话:010-6526 3572
    传真:010-6526 3572

    社交媒体

    请关注我们的官方账号,了解我们爱心捐助

    中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2016  cwdf.org.cn All Right Reserved   网站构建:Blovemedia