• 资讯
  • 公告
  • 资源下载
  • 首页 / 她们的故事

    @她创业计划—乡村振兴,脱贫路上的普惠之光

       秋日暖阳高照,希望之野上麦穗金黄。2019年10月17日,迎来我国第6个扶贫日,亦是第27个国际消除贫困日。在扶贫攻坚的决胜之路,中国妇女发展基金会、平安普惠一直凭借自身所长,以切实行动,助力乡村振兴,扶持贫困妇女脱贫致富。

    微信图片_20191126095725.jpg

       为助力女性创业、就业,提升女性综合领导力,促进和谐社会发展,平安普惠于2017年12月向中国妇女发展基金会捐资人民币600万元,用于支持@她创业计划、母亲创业循环金等项目。

       2019年金色秋日,中国妇女发展基金会再度携手平安普惠深入农村基层,陆续在黑龙江、内蒙古、宁夏、河南等地,聆听乡村创业带头人的创业故事。


    高晶超:三江平原山药种植大师

    微信图片_20191126095731.jpg  

       命运面前,从无“容易”二字。于一位普通的女性劳动者——高晶超——而言,打击来的更是猝不及防。十几年前她的丈夫和孩子相继遭遇车祸,丈夫几乎失去劳动能力,孩子的脑部受损,持续昏迷了一个月,可以想见她的痛苦与迷茫。

       也就是在这个时刻,命运之神向她抛来了橄榄枝。由于儿子的治疗需要山药作为药材,为了减少高额药费,她索性在自家院子种起了山药。几经实验,来自南方的山药就这样在寒冷的三江平原的一户农家小院里扎根。迟到的奇迹也终于降临在这个不幸的家庭中,她的儿子的病情逐渐转好。孩子恢复味觉后当归浓重的药味变得难以吞咽,山药变成了孩子必备的唯一药用膳食,为了让营养跟上需求,高晶超的小园子里种满了各式品种的山药,她也因此成了高纬度寒地山药的种植专家。

    微信图片_20191126095738.jpg 

       而后,在她的手中完成了高难度的杂交实验,其营养价值超出南方山药2倍,香甜酥软的口感,不会氧化变黑耐寒耐腐的独特属性,让高晶超的寒地山药在市场上大获好评,也终于打造出属于她的百亩山药种植基地。 
       在中国妇女发展基金会、平安普惠的陪伴下,高晶超的山药基地在三江平原发展势头强劲,告别疾病与贫困,书写属于她的个人诗篇的同时,带动当地妇女姐妹共同踏上致富之路。


    包那布其与嘎瓦:科尔沁草原上的深情伉俪

       包那布其与嘎瓦是科尔沁草原上的一对艺术家伉俪。他们骨子里的民族基因与对艺术的追求,让其义无反顾地投身蒙古皮画和皮雕艺术,已经失传的古老技艺被重新发掘和再现。不但重现了祖先的皮画技艺,同时也开创了新的画法和技艺,让皮画艺术再次兴旺。

    微信图片_20191126095742.jpg

       近几年不断接受到来自卢浮宫的邀请,来自联合国教科文组织的邀请。互联网时代让嘎瓦的艺术心血不再被埋没,这位土生土长的民族艺术家走向了国际舞台,重金索求高级定制皮画的巨商首富,各大中心城市和美院的邀请接踵而至,但嘎瓦和包那布其不约而同地选择了留在通辽,留在科尔沁部族的故土,这片养育他们的文化热土。

    微信图片_20191126095755.jpg

    微信图片_20191126095748.jpg

       他们在这里教授和帮助学生,传承民族技艺。还招收了一群特别的“学生”,以残疾人妇女和家有老年病患的村妇为主的贫苦农民,急需手工业工作收入和充实的文化生活。他们联合妇联和中国妇女发展基金会资助当地的贫困农妇,教授她们简单的皮具制作和皮画技艺。这样富有意义的历程,亦被中国妇女发展基金会、平安普惠所见证与陪伴。


    张翠燕:颜值与智慧并存的新时代果农

    微信图片_20191126095759.jpg

       出生于宁夏银川果农家庭的张翠燕,从小就跟爸妈一起种植苹果,然后拉到集市上去销售。然而随着中国各地新品种苹果的引进,当地苹果的销售越来艰难。 

       经历了艰苦生活的她,学习成绩一直名列前茅,考上银川知名建筑学府,毕业后成为专业建筑设计师,并连续考下多个建筑领域的国家级专业资格证,在银川市开起了建筑设计事务所。即便如此仍旧无法割舍对果园的一份情感,从而做起了新时代果农。

    微信图片_20191126095802.jpg

       她则借助科技的力量,在黄土高原上挥洒青春与汗水,在自身成长发展的同时,更是带动一群妇女姐妹,实现增收就业,共享幸福生活。放眼望去是张翠燕采用双脱毒矮株密植,抗病性极强的万亩瓜果双产果园。用无人机来喷洒农药,用智能机械手来完成果苗套袋,摘带,和最终的采摘收获,果园的地面上满布水肥合一的集中浇灌金属管,矮株果苗下面的几公分距离种植着与果苗互利共生的硒砂瓜,在深入田间地头的旅程中,展现了新时代果农的自信风采。

       在这些真实的案例背后,是中国妇女发展基金会和平安普惠人的孜孜付出。截至目前,平安普惠已累计向妇基会捐赠资金1600万元,平安普惠创业循环金投放到宁夏、内蒙、黑龙江、河南、重庆等省、区、市,扶持419户妇女创业,带动1798名贫困妇女脱贫致富。

       中国妇女发展基金会一直致力于女性赋能及发展,在振兴乡村的道路上,妇基会链接企业、专家资源,为女性创就业提供资金、技术、宣传、渠道等支持,充分挖掘女性的潜能和力量,共同推进美丽乡村建设。

     



    关于我们

    中国妇女发展基金会从1996年开始,围绕国家《“八七”扶贫攻坚计划》,通过全社会爱心企业及港澳地区爱心人士的捐助

    联系我们

    电话:010-6526 3572
    传真:010-6526 3572

    社交媒体

    请关注我们的官方账号,了解我们爱心捐助

    中国妇女发展基金会  版权所有   Copyright(c)2001-2016  cwdf.org.cn All Right Reserved   网站构建:Blovemedia